Каким образом можно стимулировать инвестиционный процесс на юге России?

Инвестиции являются необходимым фактором развития страны, региона, необходимым фактором создания или развития предприятия или организации, реализации инвестиционного проекта. Однако сами по себе инвестиции не являются достаточным фактором успешного развития и реализации инвестиционного проекта. Важно как прогнозируются и планируются инвестиции, как организуется инвестиционный процесс, куда территориально направляются инвестиции, на какие цели и во что вкладываются средства, кто является инвестором и кто реализует проект. Различают следующие типы инвестиций: Инвестор - лицо, вкладывающее свои активы в проект с целью получения дохода или реализации других целей мировой инвестиционный институт - МВФ, Мировой банк и др. С понятием инвестиций тесно связано понятие инвестиционного проекта. Инвестиционным проектом называется план вложений экономических и иных ресурсов с целью получения прибыли или решения других задач например, социальных, экологических, инфраструктурных. С понятием инвестиционного проекта тесно связано понятие инвестиционного анализа проектов.

Ваш -адрес н.

Трансформация российской экономики в направлении формирования современного рыночного хозяйства поставила перед экономической наукой и практикой множество вопросов. Однако не на все вопросы хозяйственной практики экономическая наука готова дать исчерпывающие ответы. Практика реформирования нуждается в теоретической базе.

ПУТИ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА. В РЕГИОНЕ. Губачиков А.М. (КБГУ, г. Нальчик, РФ). Different ways of stirring up of the investing.

Совершенствование инвестиционного процесса в регионе Шестеренкин Александр Андреевич, коммерческий директор,"Интертехнология" Благополучное развитие России связывается с расширением притока инвестиций в экономику. Эта официальная позиция правительства, озвученная на всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в сентябре г. Углубление инвестиционного кризиса в экономике области, в разработанном в году Стратегическом плане развития Саратовской области связывается с тем, что развитие экономики области в последнее до кризиса десятилетие базировалось на концепции"тяжелого роста", характерной для индустриального общества, когда инвестиции осуществлялись в реализацию крупных проектов в промышленности, сельском хозяйстве.

В документе подчеркивается, что в настоящее время перед органами государственной власти области стоит первоочередная задача осуществить плавный переход от концепции"тяжелого роста" к концепции"разумного роста""точечного" , которая предусматривает реализацию, в первую очередь, высокоэффективных проектов, прежде всего в отраслях высоких технологий. Сейчас у области существует политическая возможность и экономическая необходимость самой определять направления использования своих экономических ресурсов, создавать условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, посредством формирования согласованной системы мер в законодательной, финансовой, налоговой сферах.

Базовые условия ведения инвестиционной деятельности в регионе - социально-политические факторы, законодательно-нормативные, организационно-экономические, состояние судебной системы - интересуют всех инвесторов независимо от их инвестиционных приоритетов. Однако существуют дифференцирующие составляющие инвестиционной привлекательности, важность которых неодинакова для различных категорий инвесторов.

Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрьева Татьяна Владимировна Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ . В российской экономике региональные проекты ГЧП реализуются преимущественно в социальной и коммунально-энергетической инфраструктуре, их численность активно растет в информационно-коммуникационной инфраструктуре.

Определены факторы, сдерживающие ведение проектов ГЧП в -инфраструктуре, являющейся важнейшей предпосылкой формирования цифровой экономики. Региональные проекты ГЧП целесообразно выполнять на основе проектного финансирования, современного метода привлечения инвестиций, позволяющего оптимизировать систему управления рисками проекта, механизм возмещения инвестиций частным участникам проекта.

В статье рассматриваются типы взаимоотношений между институциональными участниками инвестиционного процесса в регионе. Сформулировано и.

Методологические основы региональной инвестиционной политики. Субъекты инвестиционных процессов и источники инвестиций. Структура регионального инвестиционного капитала по основным источникам. Основные положения региональной инвестиционной политики. Необходимость регулирования региональных инвестиционных процессов. Цели и задачи региональной инвестиционной политики.

Инструменты региональной инвестиционной политики. Анализ действующей системы управления инвестиционными процессами в регионах РФ. Регулирование инвестиционной деятельности в регионах РФ. Приоритеты прямого финансирования капиталовложений из региональных бюджетов. Методические вопросы оценки региональных инвестиционных процессов. Постановка задач и выбор методов оценки региональных инвестиционных процессов в зависимости от уровня исследования.

СИСТЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РЕГИОНЕ

Апатиты Инвестиционные процессы и дифференциация северных регионов России В статье рассматриваются инвестиционные процессы в северных регионах России. Развитие инвестиционного процесса в — гг. Особое внимание уделено оценке уровня бюджетных инвестиций в региональном инвестиционном процессе. Выявлено, что бюджетные вложения в инвестиционную деятельность регионов слабо влияют на их социально-экономическое развитие. Проведено ранжирование регионов Севера по показателям инвестиционной деятельности, сгруппированным по индикаторам инвестиционного состояния и инвестиционной активности Ключевые слова:

В конечном итоге все это затрудняет не только сам процесс регионального накопления, но и процесстрансформации сбережений в инвестиции.

Под экономическим потенциалом понимается совокупная способность имеющихся в наличии экономических ресурсов обеспечить производство максимально возможного объема полезностей, соответствующих потребностям общества на данном этапе его развития. Инвестиционный потенциал — это инвестиционные возможности или способность осуществлять инвестиции, определяемые наличием инвестиционных ресурсов.

В инвестиционной деятельности используется множество различных ресурсов: Инвестиционный потенциал различен по странам, отраслям, регионам, субъектам хозяйствования. К примеру, инвестиционный потенциал банка как субъекта хозяйствования — это возможности осуществления банковской инвестиционной деятельности, определяемые собственными и привлечёнными ресурсами банка. Инвестиционный потенциал является объектом оценки со стороны рейтинговых агентств, входя в состав инвестиционного рейтинга страны, регионов, наряду с инвестиционным риском.

Инвестиционный потенциал реализуется через инвестиционный процесс, который можно интерпретировать по-разному. Возможны следующие трактовки инвестиционного процесса, характеризующие его в статичном и динамичном планах, в макроэкономическом и микроэкономическомразрезах. Инвестиционный процесс в статичном плане — это совокупность реализуемых инвестиционных проектов, а в динамичном — представляет собой последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности.

В динамичном макроэкономическом аспекте инвестиционный процесс состоит из следующих последовательно осуществляемых фаз:

Инфраструктурные проекты как фактор оптимизации инвестиционных процессов регионов

В этой проблеме необходимо рассматривать два аспекта: Решение о необходимости использования автоматизированной информационной системы в процессах реализации инвестиционных проектов и программ связано, в первую очередь, с ответом на вопрос о необходимости системы управления. Несистемное неформальное управление инвестициями может хорошо работать для малых проектов с ограниченными задачами и ресурсами, но перестает работать уже на проектах относительно невысокой сложности.

Без некоторой формализованной системы управления руководство и участники инвестиционного процесса неизбежно будут сталкиваться с проблемами, связанными с конфликтами целей, приоритетов, сроков, назначений и отчетности. Потери, связанные с ошибками управления и с дополнительными затратами времени и ресурсов, расходуемых на разрешение возникающих конфликтов, неизбежно влияют на качество результатов и приводят к удорожанию инвестиционных проектов.

В данной ситуации держать проект под контролем позволяет разработка и внедрение формализованной информационной системы, которая поддерживала бы выполнение основных функций контроля и управления.

-анализ финансово-инвестиционного процесса на региональном уровне, Во второй главе «Инвестиционный климат регионов России и факторы, его.

По этой причине бюджетные средства из федеральных и местных бюджетов являются основным источником инвестиционной деятельности в таких регионах, как: Довольно устойчивые позиции в этой группе занимают: Благодаря росту с года региональной доли ВДС в состав этой группы в последнее время входит Новосибирская область. Неустойчивые позиции занимают Краснодарский и Красноярский края, резко снизившие свою экономическую активность.

Вместе с тем, ни в одном из регионов, входящих в эту группу, не отмечена положительная динамика роста инвестиций в основной капитал. Санкт-Петербурга бюджеты субъектов Российской Федерации были сведены с дефицитом. Таким образом, главной особенностью периода рыночного реформирования российской экономики явилась резкая дифференциация инвестиционной активности регионов, связанная с наличием у узкой группы регионов исключительных монопольных преимуществ.

Финансовые составляющие инвестиционного процесса в регионах: сущность и оценка

Сущность и специфика инвестиционного процесса в переходной экономике. Сущность и основные характеристики инвестиционного процесса. Воспроизводственный потенциал в системе инвестиционного взаимодействия центра и региона. инвестиции как фактор территориального воспроизводства.

Предметом — инвестиционная стратегия региона, ее цели, задачи и Процесс разработки инвестиционной стратегии является.

Нальчик, РФ : Процессы экономического, политического и социального развития в РФ обусловили перенос акцента с общегосударственного уровня управления социально-хозяйственным комплексом на региональный. Привлечение инвестиций в развитие экономики региона тормозится плохой организацией их страхования. В целях улучшения страхования инвестиций государство должно активно поддерживать создание инфраструктуры страхования инвестиций инвестиционных рисков, кредитных вложений , введение специальных видов обязательного страхования.

Основным вопросом, связанным с организацией страховой защиты инвестиционного процесса следует считать обеспечение имущественных интересов, связанных с правами собственности, самой собственностью имуществом или обязательствами по возврату заемных средств, если инвестиции осуществлялись за счет привлеченных средств. Создание реальной системы страховых гарантий вложенных средств будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы долевого ипотечного финансирования и привлечению дополнительных внебюджетных источников в целом.

Активизировать инвестиционный процесс возможно путем создания системы организаций, способных осуществлять страхование инвестиционных рисков как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Для этого следует, прежде всего, пойти на создание: Для обеспечения притока инвестиций в отрасли промышленного комплекса инвестиционные проекты должны быть восприимчивыми для инвестиций и предоставлять инвесторам возможность страховать свои вложения.

Механизм страхования инвестиционных рисков на уровне региона можно представить следующим образом. Создается отдел по страхованию инвестиций при Министерстве экономики и торговли КБР , который будет аккумулировать достаточно большую массу высоколиквидных активов для последующего использования в качестве обеспечения при предоставлении гарантий кредитно-бан-ковским организациям или иностранным организациям при страховании коммерческих рисков по инвестиционным проектам.

Развитие страхования инвестиционных рисков позволит улучшить инвестиционный климат и стимулировать инвестиционный поток в развитие экономики региона. В условиях дефицита инвестиционных ресурсов особую важность приобретают вопросы повышения эффективности использования бюджетных расходов.

Инвестиционный процесс региона: новое столетие старые проблемы

. , , . , - . - , .

Корпорация развития активирует инвестиционный процесс в регионе – Шаронов. 4 мая , ОбществоФото:

В сельском хозяйстве императивы экономического поведения определяются идеями и концепциями, стратегиями и программами, органами управления и институтами развития, нацеленными на безусловный рост инвестиционных ресурсов, привлекаемых в отрасль. Однако, цикличность развития экономики, ограничения экстенсивного развития, необходимость структурных преобразований и технологической модернизации требуют иного понимания логики формирования институциональной среды.

Очевидно, увеличение объемов инвестиций в сельское хозяйство уже не может быть единственной целью, все большее значение приобретают проблемы капиталовооруженности как приоритетные для экономического взаимодействия. Становится необоримой глубокое переосмысление всех элементов институциональной среды: , , , .

, . . Институциональная среда инвестиционных процессов в аграрной экономике региона представляет собой совокупность идей, программ и практического инструментария их реализации. Общепризнано, что увеличение инвестиций в сельское хозяйство позволяет решить не только задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, но и подниматься по технологической лестнице всё выше, сохраняя свою конкурентоспособность на мировом уровне.

Е. Н. Мальченков. Эффективность инвестиционной деятельности в регионе

Устанавливаются границы и взаимосвязь различных понятий, определяющих инвестиционную деятельность, осуществляемую на территории муниципального образования с точки зрения различных авторов, сфера научных интересов которых связана с исследованием инвестиционных процессов. 1 2 , . В настоящее время в научном обороте часто применяется расширенное толкование инвестиций, инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса, учитывающее многообразие объектов, субъектов, источников, экономических отношений по поводу формирования и воспроизводства инвестиций.

Обязательными элементами инвестиционной деятельности как системы, являются объекты инвестиционных отношений и субъекты, между которыми эти отношения складываются. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, в соответствии с федеральным законом являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица [1].

Губанова Е.С., Воронцова Т.В. Инвестиционный процесс региона: новое столетие – старые проблемы // Экономические и социальные перемены.

Совокупность данных факторов и находят отражение в обобщенном инвестиционном потенциале конкретного региона, на основе которого должна выстраиваться оптимальная инвестиционная стратегия, в наибольшей степени отражающая преимущества и максимально сглаживающая недостатки региона. Исходя из выше указанных базисных составляющих, инвестиционный потенциал региона представляет собой потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода.

Основные постулаты, на которых базируется различие между регионами, следующие: Везде задействованы одни и те же экономические силы, но в разных пропорциях. Все регионы имеют одинаково экономическое, но разное географическое пространство; любая отрасль имеет потенциальные безграничные возможности для географической концентрации. Главные же различия между регионами кроются в экономико-географическом расположении региона. Все факторы, обуславливающие географические различия можно разделить на общие, имеющиеся во всех отраслях и регионах, и специфические, действующие в ряде отдельных отраслей и регионов [68].

Каждая группа факторов подразделяется на: Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что при разных количественных объемах ресурсов, обусловленных географическим разделением труда, регионы ведут соревнование между собой за привлечение мобильных факторов производства, которые в долгосрочном периоде задают параметры и масштабы инвестиционного потенциала территории. На уровне региона объём привлекаемых факторов в значительной мере зависит не от сравнительных, а абсолютных преимуществ: Отсюда можно сделать один важный вывод: Россия, являясь страной с большим ресурсным и интеллектуальным потенциалами, не входит в число ведущих стран по инвестиционной привлекательности, хотя в последнее время ощущается прогресс в доверии по отношению к России со стороны зарубежных и российских инвесторов.

Это происходит из-за того, что в России существует множество рисков, которые являются препятствием для российских и зарубежных инвесторов [25]. В то же время международный имидж России сильно влияет на возможности регионов по привлечению инвестиций.

Инвестиционная привлекательность региона